자문위원단 전문자료

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전문가들의 과학적인 올바른 우유 정보와
우유의 유익성을 위한 전문정보입니다.

- 2018년 자문위원단 -

 

이홍구 교수

건국대학교
동물자원학과

강재헌 교수

인제대학교부속
서울백병원

조애경 원장

WE클리닉
(고려대 외래교수)

염창섭 원장

s앤비한의원

이영은 교수

원광대학교
식품영양학과

김형미 팀장

강남세브란스병원
영양과

이형석 교수

한양대학교
광고홍보학과

 

- 2017년 자문위원단 -

 

주선태 교수

경상대학교
축산학과

오세종 교수

전남대학교
동물자원미생물공학

오한진 의사/교수

을지대학교병원
가정의학과

최영림 회장

대한여자치과의사회

김정현 교수

배재대학교
가정교육과(식품영양전공)

이해정 교수

가천대학교
식품영양학과

박용덕 부회장

대한구강보건협회

주웅 교수

이대목동병원
산부인과

김광준 교수

세브란스병원
노년내과

노규식 원장

연세휴클리닉
정신건강의학과

이유미 교수

세브란스병원
내분비내과

최은석 교수

길병원
정형외과

밀크어트 설문조사 결과 <자문내용> 한양대학교 광고홍보학과 이형석 교수는 “응답자 약 80%가 우유가 다이어트에 도움이 된다고 응답하였기에, 통계적으로 유의미한 결과가 있을 것으로 보인다”고 전했다.   이어서, “이제는 ‘우유가 다이어트에 좋다, 아니다’의 논쟁에서 벗어나 ‘우유=다이어트’라는 프레임을 확고히 구축할 필요가 있는데, SN... 한양대학교 광고홍보학과 이형석 교수2018-08-16 15:43조회: 5
수험생을 위한 우유 요리 3선 <자문내용> 원광대 식품영양학과 이영은 교수는 “수험생은 두뇌 상태를 최적화하기 위해 충분한 에너지원을 공급해야 하므로 아침을 꼭 챙겨 먹어야 한다”면서 “소화기관에 부담을 주지 않는 우유 섭취를 추천한다. 영양소 공급과 더불어 적당한 스트레칭도 스트레스 해소와 뇌 건강에 도움이 된다”고 전했다. 2018.08.08 일간스포츠 원광대학교 식품영양학과 이영은 교수2018-08-08 16:13조회: 9
우유 요거트의 효능 <자문내용> 서울백병원 강재헌 교수는 “심혈관 질환의 고위험군이라면 적정량의 우유와 유제품을 꾸준히 섭취하는 것이 도움된다. 이 경우, 혈압을 낮추게 되고, 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환을 예방하는 효과를 거둘 수 있기 때문이다”라고 전했다. 2018.07.25 뉴스1 인제대학교부속 서울백병원 강재헌 교수2018-07-25 11:35조회: 17
건강한 여름에는 밀크어트 <자문내용> WE클리닉의 조애경 원장은 “우유를 이용한 밀크어트를 하는 경우에는 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질을 보충하는 효과가 있고, 특히 칼슘이 지방 축적 자체를 막아준다”며, “우유에 들어있는 지방산은 포만감을 주고 지치지 않게 해, 과식을 막아주는 효과를 기대할 수 있다”고 전했다. 이어서 “건강한 다이어트를 위해서는 단시간에 빨리 빼는... WE클리닉 조애경 원장2018-07-18 15:45조회: 19
굶지 말고 밀크어트(Milk-et)하세요 <자문내용>건국대학교 동물생명과학대학 이홍구 교수에 따르면, “우유의 공액리놀레산(CLA) 함량은 식물성 기름에 비해 10배 이상 많으며, 실제로 우유와 유제품을 하루 1회 이상 섭취한 사람들에게 대사증후군, 비만, 복부비만이 감소되었다”고 전했다. 2018.06.20 서울신문 건국대학교 동물생명과학대학 동물자원학과 이홍구 교수2018-06-20 13:50조회: 27
축구선수와 우유 <자문내용> ◇ 튼튼한 뼈와 에너지 연료축구선수의 기동력을 책임지는 튼튼한 뼈는 칼슘과 비타민 D에서 만들어진다. 우유 한 잔에는 192.9㎎의 칼슘이 들어있으며, 이는 시금치 10단에 달하는 양이다. 체내 흡수율은 40%로, 생선, 야채 등 다른 식품들과 비교했을 때 높은 편이다.이에 대해 서울백병원 강재헌 교수는 “우유의 칼슘 흡수율... 인제대학교부속 서울백병원 강재헌 교수2018-06-19 15:27조회: 29
우유 마시며 가족 건강 지킨다 <자문내용> 길병원 소아 정형외과 최은석 교수는 “뼈 성장에는 무기질과 유기질, 비타민 D 등이 필요한데, 이 중에서도 무기질인 칼슘이 가장 중요하다”면서, “칼슘은 우유나 유제품, 콩과 두부, 생선 등을 통해 섭취할 수 있는데, 이 중 흡수율이 가장 높은 것이 우유와 유제품”이라고 말했다. … 위 연구와 관련해 원광대학교 이영은 교수는 ... 길병원 정형외과 최은석 교수 외 2명2018-05-11 15:21조회: 56
봄철 면역력 책임지는 건강지킴이, 우유 <자문내용> 이와 관련해 을지대학교 가정의학과 오한진 교수는 "우유는 면역체계를 강화시키므로 성장기 어린이나 외부 박테리아, 바이러스 등에 노출되기 쉬운 학생 및 청소년들에게도 꼭 필요하다. 임신을 원하는 여성들이나 노인들도 우유를 섭취하면 건강을 유지하는 데 도움이 된다"라고 전했다. 국내 전문가들도 우유의 효능을 인정한 바 있다. 연세리앤피부과... 을지대학교병원 가정의학과 오한진 교수 외 1명2018-05-04 15:14조회: 66
방학 맞이한 우리 아이 간식은 우유! <자문내용> 이와 관련해 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수는 “다이어트 식단을 구성할 땐 무조건 칼로리를 줄이기보다 하루에 필요한 영양소를 모두 포함해야 한다”며, “114가지 영양소를 골고루 갖췄을 뿐 아니라 항비만 효과와 영양비용 효율이 뛰어난 우유를 추천한다”고 전했다.(중간 생략) 이에 길병원 소아 정형외과 최은석 교수는 “뼈 성장에는 무... 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수 외 2명2017-12-26 20:47조회: 133
우유섭취와 다이어트 상관관계 연구 결과 <자문내용> 이에 대해 이해정 교수는 “우유군에서는 대조군보다 체중과 체질량 지수가 유의적이나 약가 더 감소했다. 반면, 단백질, 칼슘, 리보플라빈과 같은 영양소들은 오히려 증가했는데, 이러한 결과는 매일 우유를 포함한 다이어트를 한다면 영양균형적인 양질의 다이어트 가능성을 제시했다고 생각한다”고 말하며, “이번 연구 결과가 우유의 소비촉진뿐 아니라 건... 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수2017-12-22 11:37조회: 131
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