자문위원단 전문자료

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전문가들의 과학적인 올바른 우유 정보와
우유의 유익성을 위한 전문정보입니다.

주선태 교수

경상대학교
축산학과

이홍구 교수

건국대학교
동물자원학과

오세종 교수

전남대학교
동물자원미생물공학

강재헌 교수

인제대학교부속
서울백병원

오한진 의사/교수

을지대학교병원
가정의학과

최영림 회장

대한여자치과의사회

김정현 교수

배재대학교
가정교육과(식품영양전공)

이영은 교수

원광대학교
식품영양학과

이해정 교수

가천대학교
식품영양학과

박용덕 부회장

대한구강보건협회

주웅 교수

이대목동병원
산부인과

김광준 교수

세브란스병원
노년내과

노규식 원장

연세휴클리닉
정신건강의학과

이유미 교수

세브란스병원
내분비내과

최은석 교수

길병원
정형외과

염창섭 원장

s앤비한의원

이형석 교수

한양대학교
광고홍보학과

우유, 충치 예방에 잇몸 건강에도 도움 <자문내용> 박용덕 부회장은 “우유는 치아를 튼튼히 지켜주는 유익한 음식”이라며 “충치균은 당 성분을 섭취하고 산을 분비하면서 충치를 일으킨다. 이때 생긴 산성 성분이 치아 표면에 붙으면 치아 부식이 일어나는데, 이것이 여러 번 반복될 때 충치가 생기는 것이다. 하지만 우유를 마시면, 중성화 작용으로 충치를 억제하는데 도움을 준다”고 설명했다. 2... 대한구강보건협회 박용덕 부회장2017-09-15 10:07조회: 67
배앓이 없이 우유 마시는 방법 <자문내용> S앤비한의원 염창섭 원장은 “우유 배앓이가 잦은 사람들은 체질적으로 몸이 차거나, 상열하한(몸의 상체는 열이 많고, 하체는 차가운 상태) 성향인 경우가 많다. 평상시에 복부를 따뜻하게 관리하고, 첨가물이 많은 음식 섭취를 최대한 줄이면 유당불내증의 증상 완화에도 어느정도 도움이 될 수 있다”면서 “증상이 심하지 않다면 오히려 유당의 내성을 ... S앤비한의원 염창섭 원장, 세브란스병원 내분비내과 이유미 교수2017-09-05 13:20조회: 61
청소년기 우유섭취의 중요성 <자문내용>우유는 남녀노소 모두에게 섭취가 권장되는 건강에 유익한 식품이다. 그러나 간혹 정확하지 않은 정보로 누명을 쓰는 식품이기도 하다. 올바른 우유 섭취를 위해서는 우유에 대한 잘못된 인식을 바로잡는 것이 중요하다.   우유는 보건복지부가 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 제정한 ‘국민 공통 식생활지침’에도 섭취 권고를 하고 있... 인제대학교부속 서울백병원 강재헌 교수2017-06-30 12:57조회: 52
유당과 유지방이 인체에 미치는 영향 <자문내용> 현대화된 식습관에 따라 비만과 성인병의 발병률이 높아지고 있는데, 우유는 비만과 성인병 예방에도 도움이 된다. 배재대학교 가정교육과 김정현 교수팀이 실시한 ‘유당과 유지방이 인체에 미치는 영향 연구’에 따르면, 최근 5년간(2010년~2014년) 국민건강영양조사의 자료를 이용하여 24시간 회상법에 의해 우유 비섭취 집단과 하루 우유 1컵 섭... 배재대학교 가정교육과(식품영양전공) 김정현 교수2017-06-30 12:50조회: 105
짜게 먹는 1인 가구, 우유 섭취 왜 좋은가? <자문내용> 배재대학교 가정교육과 김정현 교수는 “체내 수분균형을 잡는데 필요한 칼륨이 우유에 다량 함유되어 있다”면서 꾸준한 우유 섭취를 권장했다. [동아일보] http://bizn.donga.com/3/all/20170324/83488156/2   2017.03.24 동아일보 배재대학교 가정교육과 김정현 교수2017-03-28 14:31조회: 101
현대인의 만성 질환, 위장 상태 개선에 우유가 도움 줘 <자문내용> 서울백병원 강재헌 교수는 “과민성 대장 증후군의 원인은 음식이 아니라 스트레스 등으로 인해서 장의 연동 운동에 변화와 장애가 있어 발생하는 것”이라고 설명했다. 따라서 규칙적이고 적절한 운동과 생활 습관의 개선을 통해 위장 상태를 개선시키는 것이 무엇보다 중요하다고 볼 수 있다.   2017.01.13 파이낸셜뉴스 인제대학교부속 서울백병원 강재헌 의사2017-01-17 14:16조회: 130
‘단백질의 보고’ 우유, 청소년기 하루 얼마나 먹어야 할까 <자문내용> 반면 우유 및 유제품 등 동물성 식품을 두 배로 늘린 경우 비타민D, 마그네슘, 아연, 칼슘, 칼륨 등의 지방과 단백질 섭취량이 증가하는 것을 알 수 있었다. 2015 미국 식이 가이드라인은 최적의 영양 섭취를 위해 청소년들이 하루 3~4회 분량의 우유 및 유제품을 먹는 것을 추천하고 있다. 을지대병원 가정의학과 오한진 교수는 “우유... 관동대학교, 제일병원, 대한비만건강협회 회장 오한진 의사/교수2016-12-30 08:58조회: 147
우유자조금, '우유 가치의 재발견을 위한 포럼' 성황리 개최 <자문내용> ‘우유 섭취가 소화기관(위, 장)에 미치는 효능 분석’을 발표한 가천대학교 이해정 교수는 동물실험을 통해 우유를 섭취했을 때, 알코올과 맵고 짠 음식이 위장에 주는 영향을 설명했다.  이 교수는 “조직병리학 검사를 통한 위점막 손상 면적과 세포 내 염증지표의 데이터를 통해, 우유가 위염, 위궤양, 위암을 예방하는데 효과적인 것... 가천대학교 바이오나노대학 식품영양학과 이해정 교수2016-12-26 13:58조회: 145
연령-성별 가리지 않는 ‘골다공증’, 우유로 예방하세요 <자문내용> 골다공증은 뼈를 구성하는 성분 중 하나인 칼슘이 체외로 빠져나가 뼈에 구멍이 생기고 골밀도가 감소하는 것을 뜻한다. 뼈의 강도가 약해지므로 작은 충격에도 쉽게 뼈가 부러진다. 골다공증의 주된 원인으로는 칼슘 부족이 꼽히며, 유전적 요인이나 류마티스 관절염, 흡연 등도 관련이 있다고 알려져 있다. 이에 인제의대 서울백병원 가정의학과 강재... 인제대학교부속 서울백병원 강재헌 의사2016-12-26 13:57조회: 144
우유 한 잔으로 지키는 건강한 하루 <자문내용> 을지대학교 식품영양학과 이해정 교수 연구팀이 발표한 ‘국민 연령별 식생활 패턴에 따른 우유 섭취 가이드 개발 연구(2015)’에 따르면 어린이는 하루에 2잔, 청소년은 3잔, 성인은 2잔의 우유를 마실 것을 권장하고 있다. 2016.12.23 이뉴스투데이 가천대학교 바이오나노대학 식품영양학과 이해정 교수2016-12-26 13:56조회: 149
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